Сообщить об ошибке
Последние комментарии
(7 октября, 10:01)
Российские граждане пока не на ...
(7 октября, 10:00)
Российские граждане пока не на ...

Стоит ли лишать прав за пьяную езду?

Дата: 26 августа 2014 г. | Автор: test | просмотров: 609
Стоит ли лишать прав за пьяную езду?

И вновь депутаты Госдумы обсуждают, как бы посуровее наказать нетрезвых водителей. Так, предлагают ввести дополнительную уголовную ответственность для тех, кто в пьяном виде управлял автомобилем и устроил аварию, в которой погибли люди. В новом законопроекте говорится, что таких водителей, помимо существующего наказания, покарают лишением прав на срок до 20 лет. Но для этого в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предстоит внести поправки. Например, в законопроекте говорится, что если пострадавшему в аварии будут причинены тяжкие телесные повреждения, то нетрезвый виновник аварии будет лишен водительских прав на срок от 2 до 5 лет. Если же будут смертельные случаи – срок лишения прав вырастет до 10 лет. Если погибнут более двух человек – срок вырастет до 20 лет.

Автор законопроекта Алексей Журавлев рассказывает, что выступил с данной инициативой после ряда громких ДТП, в которых, среди прочих, приняли участие региональные депутаты. Он пояснил, что лучше бы пьяных водителей просто лишать прав на всю жизнь, не дожидаясь, чтобы он сбил пешеходов насмерть или допустил иное ДТП с погибшими. Однако подобная международная практика отсутствует. Поэтому лучше ввести за это преступление максимально большой срок лишения.

Сергей Радько, адвокат общественного движения «Свобода выбора» считает, что карой за такие ДТП уже служит уголовное наказание сроком до 9 лет лишения свободы. Поэтому 20 лет без водительских прав погоды не меняют. Во-первых, при большом желании можно исхитриться и управлять автомобилем, не имея прав. К тому же двадцатилетний срок наказания вряд ли окажет на водителя какое-то влияние. Можно, как в Белоруссии, лишать за ДТП со смертельными исходами транспортного средства. Вот такая мера – куда более действенная. 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий