Сообщить об ошибке
Последние комментарии

О количестве шипов в зимних шинах

Дата: 29 октября 2013 г. | Автор: Светлана | просмотров: 3217
О количестве шипов в зимних шинах

Всем, кто намерен приобрести новые шипованные колеса, придется сделать выбор – 190, 130 или 96. Не понятно, о чем речь? Разберемся вместе.  Очевидно, что шипованная резина вредит асфальту. Поэтому в ряде европейских стран, где климат не слишком холодный, можно не использовать шипы, а пользоваться только фрикционными шинами, которые в нашей стране известны как «липучки». В Скандинавии шипы использовать можно, но строго регламентируется их масса, размеры и количество. Так, на одном колесе диаметром 16 дюймов может быть не более 130 шипов. А с лета 2013 года законы стали еще более строгими – не более 50 шипов на каждый погонный метр протектора. Теперь производителям шин придется уменьшить количество шипов на шинах популярной размерности 205/55 R16 до 96 штук. Законодатели считают, что так дорогам будет наноситься меньший вред, что в конечном итоге сэкономит средства налогоплательщиков. Самые абсурдные законы в Европе этот аргумент заставлял принимать всегда. Речь идет и о здоровье налогоплательщиков – якобы, вдыхая асфальтовую крошку, они подвергаются риску заболевания раком. Но противники новых правил приводят не менее веские аргументы. Прежде всего, они считают бездоказательным факт вызывания рака асфальтовой крошкой. Ведь никто не подсчитывал, сколько асфальтовой крошки образуется под воздействием шипов, а сколько по другим причинам. Откуда взяли эту странную цифру – 50 шипов на погонный метр? Но новые правила приняты, хотя на вопросы ответы не найдены. И теперь им нужно следовать. Однако финская компания Nokian к новому зимнему сезону приурочила выход новинки – модели  Hakkapeliitta 8, на которой 190 шипов! До сих пор шины для рядовых граждан так обильно никогда не шиповали. И эта модель, как ни странно, новым скандинавским законам не противоречит. Все потому, что эта покрышка вредит асфальтовому покрытию на дорогах не больше эталонной, то есть той, у которой на погонный метр не более 50 шипов. Есть строго прописанная методика, позволяющая определять степень «вредности» шины. Для этого на асфальт кладется гранитная плитка, размеры которой точно известны, по ней автомобиль проезжает на скорости 100 километров в час 400 раз – по 200 раз в каждую сторону, затем плитка взвешивается. И если она потеряла в весе сильнее, чем после воздействия эталонной шины, то тестируемая модель не получит одобрения. Hakkapeliitta была протестирована таким способом и показала, что для дорожного покрытия она вполне безвредна даже при своих ста девяноста шипах. По словам представителей компании, добиться такого результата им помогли принципиально новые, облегченные шипы. 

Комментариев: 4
Гость: WilliamusanguancernCP
(30 апреля, 22:29)
заработок на youtube для каждого заработок от 20 000 руб на youtube за 60 дней с гарантией 200 заработок на youtube для каждого заработок на ютуб гейминг заработок на youtube дорвеях
Ответить
Гость: DeborahBakBW
(8 декабря, 12:54)
привет посмотри пожалуйста видео, и оставь комментарий если несложжно https://www.youtube.com/watch?v=V1YsJxSjA2E и лайкни,а если подпишешься то я в долгу не останусь!
Ответить
Гость: DeborahBakBW
(8 декабря, 12:57)
привет посмотри пожалуйста видео, и оставь комментарий если несложжно https://www.youtube.com/watch?v=V1YsJxSjA2E и лайкни,а если подпишешься то я в долгу не останусь!
Ответить
Гость: Полина Светличная
(13 апреля, 17:34)
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!
Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий