Сообщить об ошибке
Последние комментарии
ThurmanSpoxyVK (15 июня, 7:07)
Как пользоваться сигнализацией ...

Экран вместо лобового стекла и трехмерная проекция вместо зеркал

Дата: 15 июля 2014 г. | Автор: test | просмотров: 1172
Экран вместо лобового стекла и трехмерная проекция вместо зеркал

Грядут существенные перемены в привычном представлении об автомобилях. Компания Jaguar Land Rover сообщила, что работает над новой системой безопасности – виртуальны стеклом, именуемым Jaguar Virtual Windscreen. То есть у новых автомобилей лобовое стекло станет огромным экраном, где будет отображаться различная информация. Такое стекло, несомненно, будет очень полезно при движении по дорогам общего пользования, да и на гоночной трассе тоже.

Так, гонщикам очень важна траектория прохождения поворота, информация о приближении к «точкам торможения», а предупреждение о слишком высокой скорости никому не будет лишним. Опция «погоня» позволит видеть на экране виртуальный автомобиль, движущийся по идеальной траектории. Расчеты показывают, что если двигаться точно за этим автомобилем, то можно существенно улучшить время прохождения круга.

Директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover доктор Вольфганг Эппле заявил, что изображение на экране будет настолько высокого качества, что водителю будет достаточно одного взгляда на экран, чтобы получить нужную информацию. Благодаря виртуальной картинке можно будет более точно оценивать скорость и расстояние, принимая тем самым более правильные решения. Как в повседневном вождении, так и на треке эта техническая новинка обеспечит реальные преимущества.

Помимо этого, виртуальное лобовое стекло сможет понимать водительские жесты. Так, нынешние смартфоны на расстоянии 5 миллиметров уже определяют близость пальца. У системы Jaguar Land Rover диапазон чувствительного поля будет расширен примерно до 15 сантиметров, и тогда она сможет отслеживать движения рук водителя и понимать любые жесты пользователя, находящегося внутри автомобиля.

Доктор Эппле отметил, что они уже определили, управление какими функциями отдать жестам и точно откалиброванным датчикам движения, а какие функции по-прежнему оставить управляемыми кнопками.

Помимо виртуального стекла в компании ведется разработка технологии, призванной заменить зеркало заднего вида и боковые зеркала камерами и виртуальными экранами. Если вместо зеркал использовать двумерные изображения, водитель с трудом будет точно оценивать расстояние до других участников движения и их скорость. Поэтому вместо отказа от зеркал Jaguar Land Rover разработала инновационную трехмерную приборную панель. Для создания естественного трехмерного изображения в ней используется новейшая технология отслеживания положения головы и глаз, причем без применения  специальных очков. На приборной панели или рулевой колонке располагаются камеры, отслеживающие положение головы и глаз водителя. Программа создает трехмерную проекцию, подавая на каждый глаз изображения, слегка различающиеся углами. Благодаря этому картинка обретает глубину, и водитель может правильно оценить дистанцию. 

Комментариев: 1
Гость: 1
(7 октября, 6:46)
1
Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий