Сообщить об ошибке
Последние комментарии

Если вы решили не платить штраф, вас ждет …

Дата: 27 ноября 2014 г. | Автор: test | просмотров: 861
Если вы решили не платить штраф, вас ждет …

Оплатить штраф за нарушение ПДД, равно как и любой другой штраф, нарушитель обязан за 60 дней, а еще 10 дней ему дается на обжалование постановления. Если в установленный срок штраф не оплачен, то в ГИБДД подождут еще 10 дней, потому что были случаи, когда штраф оплачивался в последний момент и платеж не проходил, и только тогда дело о неуплате штрафа будет передано в службу судебных приставов. Они занимаются взысканием неуплаченных штрафов с населения. В ГИБДД одновременно с этим будет возбуждено дело по первой части статьи 20.25, а затем передано в суд.

В первой части статьи 20.25 говорится, что если административный штраф не был лицом уплачен, то, согласно настоящему Кодексу, на него либо налагается административный штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, причем не менее тысячи рублей, либо лицо попадает под административный арест на 15 суток, либо направляется на обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Итак, если вы не оплатили штраф в размере 500 рублей, то по истечении вышеупомянутого срока вы будет должны выплатить 1500 рублей. К тому же есть все шансы загреметь на 15 суток за решетку. Как показывает практика, в последнее время со злостными неплательщиками судьи не церемонятся. Считаете, что отделаетесь обязательными работами? Так вот, это тоже не очень приятное времяпрепровождение. Каждый день в рабочее время после окончания основной работы, учебы или службы в течение двух часов, а в выходные дни по 4 часа. Правда, в неделю общественные работы не должны продолжаться дольше 12 часов.

С 14 ноября 2014 года действует правило, что если фиксация нарушения выполнена посредством работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, проще говоря – камер, то человек не может быть арестован за неуплату штрафа. Наказание для него назначается в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа или в виде обязательных работ сроком до 50 часов.

Состоялся суд, а вы все равно не выплатили штраф? Тогда приставы имеют право изъять у вас имущество. А еще неплательщики не могут выезжать за границу. И для задержания даже решения суда сегодня не требуется. Если дело находится у судебных приставов, то за границу вас не выпустят. Правда, размер неуплаченных штрафов для этого должен быть равен или более 10 тысяч рублей.

Кому-то повезет и в течение двух лет с момента нарушения ПДД приставы по разным причинам вашей персоной не поинтересуются. Тогда можно считать штраф «сгоревшим». Но этот срок увеличивается на то время, которое вы от судебных приставов прячетесь. Штраф «сгорит» спустя два года, если про вас просто «забудут» и даже не попытаются взыскать штраф. Но и потом в течение года в базах данных вы будете значиться как «привлеченный».

Важно знать, что с 1 сентября 2014 года в КоАП РФ появилось такое понятие, как «повторное нарушение». Правонарушение считается повторным, если оно совершено с момента, когда постановление о предыдущем правонарушении вступило в законную силу, и до завершения года с момента исполнения постановления.

Бывают случаи, когда водитель отсутствует по разным причинам по месту регистрации либо нарочно не приходит на почту за извещением. Многие считают, что в таких случаях штраф «не учитывается». Это не так. С почты невостребованное письмо отправляется обратно в ГИБДД и штраф считается полученным. То есть 60 дней будет отсчитываться с даты на почтовом штемпеле, с которым вернулось письмо. Это странно, однако так и есть, таковы российские законы.

С 15 ноября 2014 года вводится возможность получения штрафа по электронной почте. Теперь экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалы, полученные посредством автоматических средств видеофиксации, направляются виновному в нарушении ПДД не только по почте заказным письмом, но и в виде электронного документа. Этот документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, для чего необходимо использование Единого портала государственных услуг. Поэтому каждый водитель хотя бы раз в два месяца должен проверять свою задолженность по штрафам.

Помимо этого, с 15 ноября сего года на общих основаниях ответственность за неуплату штрафов начинают нести военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также граждане, имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Вышеперечисленные лица ранее за неуплату административных штрафов подвергались дисциплинарной ответственности. 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий