Сообщить об ошибке
Последние комментарии

Об изменениях в системе ОСАГО, вступивших в силу

Дата: 5 августа 2014 г. | Автор: test | просмотров: 607
Об изменениях в системе ОСАГО, вступивших в силу

Система обращения в страховую компанию за компенсацией претерпела изменения. До недавнего времени водитель мог получить возмещение либо в той страховой компании, где приобрел полис ОСАГО, либо в страховой компании, в которой полис приобрел виновник ДТП. Но со 2 августа 2014 года он может обратиться за компенсацией исключительно в «свою» страховую компанию.

Правда, система прямого возмещения убытков в этой страховой компании сработает, только если будет выполнен ряд условий. ДТП должно произойти в результате столкновения двух транспортных средств. При этом у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО. В аварии не должны пострадать ни люди, ни иное имущество, то есть повреждения получили исключительно два транспортных средства.

В случае несоблюдения какого-либо из этих условий обращение за страховой выплатой должно быть в страховую компанию виновного в ДТП водителя. Для этого, еще раз напомним, в аварии должно участвовать более двух автомобилей, кто-то из водителей не застрахован по ОСАГО или в ДТП пострадали люди.

Если ДТП будет оформлено без участия сотрудника ГИБДД, по так называемому Европротоколу, то лимит страховых выплат во всех регионах возрастет до 50 тысяч рублей против 25 тысяч. Правда, у обоих водителей для этого должны быть договоры ОСАГО, заключенные после того, как соответствующая норма закона вступила в силу.

Известно также, что с 1 октября текущего года в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартует эксперимент по Европротоколу. Выплаты по нему вырастут до 400 тысяч рублей. Правда, со дня ДТП должно пройти не более 5 дней до момента предоставления данных об обстоятельствах аварии страховщику. В эти данные входит фото- и видеосъемка автомобилей на месте ДТП и их повреждений, а также зафиксированные с помощью глобальных спутниковых систем данные.

С этой же даты начинают действовать новые ограничения на размер выплат по ОСАГО за имущественный вред – до 400 тысяч рублей. С 1 апреля 2015 года увеличится максимальный размер выплат за вред, причиненный жизни и здоровью – до 500 тысяч рублей. 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий