Сообщить об ошибке
Последние комментарии

Области применения чип-тюнинга

Дата: 20 июля 2014 г. | Автор: test | просмотров: 1091
Области применения чип-тюнинга

Чип-тюнингом называется улучшение характеристик двигателя посредством изменения его программы управления. То есть, простым языком – заменить прошивку мотора, подобно тому, как это делается на смартфонах, с целью получения расширенного функционала. Если рассматривать этот термин шире, то чип-тюнингом двигателя можно назвать установку дополнительных электронных модулей, называемых субкомпьютерами или «обманками», замену штатного блока управления на иной и последующую настройку этого блока, установку «мозга» от некоего стороннего производителя, который предназначается якобы для конкретной модели. Но все это высший пилотаж. Что же касается массового чип-тюнинга, здесь все проще. Все манипуляции осуществляются с программой штатного блока. Поговорим именно о таких вмешательствах в конструкцию автомобиля.

1. Как увеличивают мощность и эластичность. Нередко производитель занижает тяговые характеристики двигателя относительно конструктивного потенциала, чтобы параметры соответствовали экологическим нормам, чтобы у двигателя был больше ресурс, чтобы реализовать какие-то маркетинговые задачи. К примеру, для младших моделей и модификаций агрегат дефорсируется. Но бывают случаи, когда производитель просто не озаботился идеальной шлифовкой программ управления двигателем. Такие случаи называют «детскими болезнями» автомобилей.

2. Как улучшить экономичность. Если чип-тюнинг удачный, то у двигателя нарастает не только мощность и крутящий момент, но и при движении в штатном режиме немного снижается расход топлива. Сей приятный эффект возникает по причине появления возможности езды в диапазоне более низких оборотов на более отзывчивом двигателе.

3. Как скорректировать двигатель под используемый тип топлива. К примеру, стоит задача адаптировать высокофорсированный спортивный двигатель под 95 бензин или для работы на базе вместо заявленного производителем 98 бензина.

4. Как установить наддув или нестандартные детали двигателей. Если речь идет о тюнинге двигателя, практически всегда приходится перепрошивать его, чтобы новая конфигурация функционировала как минимум безопасно, как максимум эффективно.  Так, некоторые двигатели, даже если установить прямоточную выпускную систему, могут работать неправильно. Если же вмешиваться приходится в систему газораспределения, коррекция программы управления нужна почти всегда.

5. Чип-тюнинг позволяет снимать различные программные ограничения, к примеру, лимитатор максимальной скорости. 

Комментариев: 2
Гость: 1
(7 октября, 6:46)
1
Ответить
Гость: 1
(7 октября, 6:46)
1
Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваше имя 
Комментарий